lundi 27 janvier 2014

Four à pain maçonné

Il m'a semblé important de partager avec vous ces quelques photos.

Ceci est un ancien four à pain que j'ai photographié chez ma grand mère. L'intérieur est fait en briques plates du pays. L'extérieur est en pierres calcaires prises sur place.
La voûte a une forme très aplatie sur le haut. Le diamètre de ce four est assez impressionnant : environ 1,50 m.
Aucune évacuation de fumée dans le four, ce qui est étrange étant donné que la porte est à l'intérieur de la chaufferie.

A coté, un autre four plus petit avec une voûte plus ronde une forme ovale et une chauffe-souris pendue au plafond



Dans la même pièce il y a deux séchoirs à prunes (pour le pruneau d'Agen) construits en briques. On peut voir ici la porte du premier séchoir avec le tourniquet qui servait de porte-claie à prunes. Les deux pièces communiquent entre-elles par une trappe réglable mais je ne vois toujours pas d'évacuation de fumées. Faisait-on le feu dans le séchoir? De quelle époque peuvent bien être ces installations ? 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire